закрой глаза, так лучше видно
Всем нам знакомо такое понятие как личный дневник - место, куда можно , не боясь, писать все свои мысли, описывать события, происходящие вокруг, рассказать важные сердцу мелочи, делиться радостями и проблемами. Издавна стало понятно, что дневники ( как свои, так и чужие) привлекают людей - ведь гораздо проще понять человека, увидев что он думает, не боясь быть осужденным со стороны общества. Писатели стали писать книги в форме мемуаров, показывать жизнь героев изнутри, помогая читателю действительно поверить в искренность и правдивость вышеизложенного, а режиссеры - снимать по этой же схеме кино, сохраняя таким образом натуральность и логичность происходящего. Одним из примеров классического "дневника в литературе" является "Дракула" Брэма Стокера. Кто знает, стал бы таким популярным фантастический роман, если бы не оригинальный стиль повествования, который заставляет покрываться мурашками от ощущения реальности ?
Но человечество не стоит на месте. С появлением интерната все больше людей хотят не только высказываться, но и быть услышанными. Кто-то хочет отдохнуть от обыденности, почувствовать популярность, кто-то бежит от одиночества, кто-то просто хочет пообщаться, а кто-то страдает от нереализованных амбиций...Причин может быть много - ведь каждый из нас индивидуален. Но всех объединяет одно - статус блоггера и жизнь в блогосфере Интернета.

Итак, что же такое блог? Свободная энциклопедия Википедия дает достаточно четкое определение:
Блог (англ. blog, от «web log», «сетевой журнал или дневник событий») — это веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Блоггерами, соответственно, называют людей, ведущих блог.
Все блоги объединяются в сообщество , социальную сеть, блогосферу. Существующие в мире десятки миллионов блогов обычно тесно связаны между собой, блоггеры читают и комментируют друг друга, ссылаются друг на друга и таким образом создают свою субкультуру. Понятие блогосферы делает упор на одно из основных отличий блогов от обычных веб-страниц и интернет-форумов: связанные между собой блоги могут составлять динамичную всемирную информационную оболочку.

Когда блог заводит и без этого достаточно успешная личность – известный писатель, политик, спортсмен, критик, журналист, политолог. Слух о столь популярной личности разносится мгновенно, количество так называемых "френдов" его блога мгновенно достигает сотен и тысяч. Правда, ещё не факт, что журнал такого известного человека будет действительно интересным именно для вас или для прохожих-"зевак", всё зависит от желания этого виртуального персонажа более-менее часто общаться с внешним миром именно через эту "отдушину". Кстати, это в русскоязычных блогах речь нынче идёт о тысячах читателей как о значительном достижении, в англоязычном же сегменте Интернета уже давно не редкость блоги с десятками тысяч читателей-почитателей.

Тем удивительны истории успеха никому ранее неизвестных блоггеров, которые совершенно неожиданно для себя, не являясь профессиональными писателями, журналистами или переводчиками, вдруг обнаружили столь пристальное внимание к себе со стороны других незнакомцев и обнаружили неизведанное раньше свойство популярности… Посмотрим, к примеру, Рейтинг по количеству "френдов" в русскоязычном сегменте ЖЖ: в лидерах списка очень много политиков и журналистов, и без этого известных своей "остротой языка" среди тысячников и многотысячников можно обнаружить потрясающе интересные журналы с регулярным описанием красот Японии или Тайваня, списками полезных ссылок, уникальных фото и много чем другим захватывающим; на деле же в последствии оказывается, что за странными никами владельцев этих блогов скрываются программисты и учёные, операторы и художники, то есть, отнюдь не те, кто сделал слово своим профессиональным инструментом.

"Но полезны ли блоги для общества?" - можете спросить вы.
Ответ будет положительным. Блоги - это маленькая жизнь, отдельный мир со своими правилами,историей, мифами и легендами, средство общения, взаимовыручки, инструмент рекламы и PR наконец. И блоггеры очень сплочены между собой.
Примеров их воздействия на общество можно найти очень много. Обитатели интернета ищут людей, борются с коррупцией и взятками, клеймят недобросовестных врачей и просто помогают делать мир лучше.
Из известных российских дел можно привести относительно недавнее - в мае этого года у одного из пользователей ЖЖ насмерть сбили беременную жену. Убийцей оказался сотрудник милиции. На протяжении девяти дней, прошедших со дня происшествия, никто в правоохранительных органах не предпринял попытки задержать виновного (его имя и местонахождение были хорошо известны) или возбудить против него уголовное дело. И лишь благодаря усилиям блогеров процесс сдвинулся с мёртвой точки.
Не так давно свой блог в интернете завел даже Дмитрий Анатольевич Медведев. Президент стал «тысячником» в первые шесть часов существования веб-дневника. Вероятно, это рекорд, достойный известной книги. К моменту открытия дневника в него был помещен архив записей из президентского видеоблога. И прямые обращения к власти с помощью интернета уже помогли разрешить многие проблемы, о которых поведали блоггеры.

Итак, подведем итоги. На блогах люди спрашивают и отвечают, продают и покупают, устраиваются на работу и сливают компромат на недобросовестных работодателей; лечат животных и делятся рецептами вкусных блюд; слушают видео и качают музыку; знакомятся и теряются; дружат и ругаются; смеются и плачут; сдают деньги и кровь пострадавшим в катастрофах и ругают жуликов; обсуждают новости или, когда их нет, придумывают новости сами, находят преступников и борются за свои права.Это жизнь, самая настоящая жизнь с полным набором эмоций и страстей. Жизнь, напечатанная на компьютере, но от того ни капельки не менее настоящая.