закрой глаза, так лучше видно
Я вернулась))) Впечатления в основном только самые хорошие - жара, солнце, потрясающие Красное море, интересная история и культура страны.
Были конечно и минусы, но они странным образом испарились после выхода из самолета в холодную Москву)
Ну а сейчас я на эмоциях, в панике от того, что завтра учиться, и, единственное, на что я способна - выложить свои путевые заметки)))
понедельник
читать дальшеМне прямо даже не верится , что сейчас я сижу в номере отеля в Египте, в Африке. Правда , Африка — звучит очень уж устрашающе, так что для себя я представляю нечто аналогичное Турции, только чуть подальше)
Поездку в аэропорт пытаюсь забыть как страшный сон. Мы выехали в 5 — с расчетом в 6 — 6.30 уже приехать в Шереметьево. На улице шел снег — но вообщем-то не так чтоб уж сильно .
Сначала нас оставил мент и долго что-то втирал папе. Родители начали нервничать,что отклоняемся от плана. А потом мы встали в дикой пробке и простояли в ней 2,5 часа. Это был кошмар — папа без передышки курил и матерился, мама впала в истерику...они жутко ругались . Короче я была уверена, что уже никуда не еду. В результате в аэропорт мы примчались за 10 минут до конца регистрации и чудом успели на свой рейс — бежали как психи с чемоданами) А раньше я думала, что так только в кино бывает
Быстрый контроль, посадка. Я сидела рядом с энергичной женщиной, которая вывезла на юг свою масенькую внучку. Девочка вела себя как ангел — пела песенки,лепила из пластелина, а большую часть времени просто проспала) Я искренни ей завидовала — в самолете была жуткая духота, да и сидеть было неудочно. Зато здорово было наблюдать из иллюминаторов , например, красивешие просторы Иордании.... А капитан даже мини-экскурсию рассказал.
Египет встретил усталых туристов эропортом то ли уже разрушающимся, то ли только строившимся. А может и то и другое сразу. Но как странно было выходить из самолета в лето...
Дальше начался полный кавардак. Место действия — большая комната, с одной стороны которой выход с летнего поля, а с другой — паспортный контроль . Действуюшие лица — толпы туристов с огромными пакетами с верхней одеждой. Ничего не понятно. Все пытаются узнать, как делать визу, что писать в анкетах, куда их относить... Еще не выйдя , собственно, в саму Хургаду, столкнулись с жадностью египтян — несколько прилично одетых молодых людей за деньги пытались «помочь» заполнить анкету, а в палатке турангенства предложили выбор — иди за 17 оформить визу тут или за 15 в банке, но там придется отстоять еще одну очередь. Комментарий парня, платившего до нас «вот барыги» пришелся очень кстати.=)
Гиганствая толпочередь к паспортному контролю ( у немцев все красиво и ровно, у русских толпа и кто сильнее кого толкнет), попытки найти свой чемодан ( среди остальных сваленных в кучу), беготня сквозь бетонный коридор с ужасным полом к автобусам … Вообще аэропорт в Хурганде меня неприятно поразил. Нет, я конечно понимаю, что во всех странах все по своему, да и зависит от многих факторов... Но у города, который принимает в год столько туристов он мог бы быть все-таки чуть лучше, чем кучка низких построек среди фактически не асфальтованных дорог)
До отеля доехали быстро. Посмотреть в окно особо было не на что — одни немного недостроенные отели и пустыня=) Заселились, разобрались... Номер попался в сааамом дальнем конце нашего огромного отеля — зато рядом с бассейном. Учитывая, что в это время года тут никто обычно не тусуется, ощущение будто находишься в частном коттедже
Обследовали территорию — она очень красивая, вся в зелени, огромная... от ресепшен до центрального места сбора народа— ресторана, который находится прямо рядом с морем и центральным бассейном - ездят крутые «маршрутки» в виде мини-шашинки с вагончиками. Лагуна шикарная, пальмы везде..Цапли тусуются)
Закончился день чудесным 10-ти часовым сном.
Вторник.
читать дальшеПервый нормальный день. Спала неплохо — легла в 10 вечера, заснула моментально , оказывается иногда очень неплохо не спать ночь, потом зато режим получается просто прелесть)
Зато за ночь выяснилось 3 плохих вещи.
Первое, и самое противное ,атрибут мусульманской страны. В 5 утра в панике проснулась от того, что комнату сквозь открытую балконную дверь наполнил усиленный сквозь громкоговоритель голос. И этот голос пел. Хреново, надо сказать. Только через несколько мгновений до меня дошло, что это молитва, которая доносится из находящегося минутах в 15 хотьбы от нас минарета. Но это ппц. Слышно так, будто у тебя дома включили наполную колонки. Закрытие двери на балкон не спасает. Молитва вроде недолгая, но в 5 утра это не радует. Я , конечно, уважаю чужие традиции и веру... но все-таки это стоит учитывать строителям отеля и делать звуконепроницаемые окна.
Второе, комары. Впрочем, когда я сплю, меня они не беспокоют, да и мама купила специальную штуку... но на утро все руки в крупных следах от укусов, смотрится ужасно. Причем, к примеру, на одной только правой руке я насчитала их 9 Оо
Третье, перегородки. Кажется, что в районе шкафа у нас с соседями нет стены и, если у нас не включен телевизор, слышно все их разговоры. А там отдыхает компания молодежи. Молюсь, что бы им в голову не пришлось заняться сексом.
День прошел в ленивом и стандартном времяпровождении на море — тусовались на пляже и ели. Причем все это рядом, так что вообще красота =) Вода классная — прохладная, но все равно купаться можно нормально, пляж очень красивый , лагуна как в кино, дно прозрачное...
Ветер, правда, сильный, но днем солнце печет сильно, так что пережить можно)
Постоянно натыкалась сегодня на очень странных персонажей — компания ребят , человек 6-7, и все в одинаковых гавайских шортах и рубашках=) Так мило смотрится, надо запомнить)
Арабы бесят — приставучие просто жуть, хоть и ооочень симпатичные. Мм, люблю восточных мужчин. Какие у них глаза!
Среда. Экскурсия в Луксор и Дандерру.
читать дальшеУтро началось ночью. Реально. В 4 утра, когда нас с мамой разбудил звонок с ресепшена. Собрались, загрузились в автобус … все наши товарищи по счастью выглядели неадекватно — большая часть мгновенно заснула и проспала до появления позитивного гида Мина.Или Мино, я так до конца и не поняла) То, что происходило далее вернуло меня в август в Европу) Такой же автобус, почти тоже место в нем ( правда,хуже), остановки в «домах отдыха» (странное для русского уха и одновременно вполне логичное название для туалета, кафешки и парочки палаток с сувенирами) и наблюдение из окна за жизнью, совершенно не похожей на нашу.
Надо сказать, что жизнь Египта меня поразила. Учитывая, что я немного увлекаюсь культурой Востока, то в общем-то примерно представляла себе все это. Но почему-то упорно думала, что Египет — в большинстве своем светское государство, и это будет видно даже по провинциям. А по ходу ничего подобного... Честно, я была в шоке, от того, что почти все женщины,встреченные на улицах Кенна , Луксора , небольших поселений и других мест по дороге были одеты как минимум в
длинные черные одежды, полностью закрывающие тело и платок, а подавляющие большинство из них даже в паранджу Оо Да и мужчины не отстают - если верить гиду, отверждающему, что те, кто одет в длинное платье, а не в обычную одежду малограмотны и ведут образ жизни абсолютно такой же как и много лет назад... И еще дети. На улицах кучи детей, что в принципе вполне понятно. В местах скопления туристов я начинала их бояться. Только выходишь, а они накидываются, не дают пройти и тычут в лицо бусами, фигурмами... И ведь даже совсем-совсем маленькие торгуют. После таких встреч остается неприятный осадок — они смотрят грустными глазами, все такие грязные,в оборванной одежде,босиком бегают, продают за копейки...чувствуешь себя зажравшимся буржуем. Многие не выдерживали и покупали совершеннно ненужные им вещи. А еще все провинции похожи на стройку. Это вообще уникально! Оказывается, в Египте есть такой закон : если дом не достроен , то можно не платить налоги. В результате везде одни недострои, в каждом доме, даже многоквартирном, сверху торчат балки, к которых можно пристроить еще этаж. Смотрится ужасно.
А в деревнях так вообще дома построены предельно просто — бетонные стены и соломенная крыша. Действительно, это фактически другой мир.
Сама экскурсия мне в принципе тоже понравилась. Не могу себя назвать любителем древней культуры, но было очень интересно походить среди монументальных храмов, рассмотреть сблизи рисунки на них...до сих пор не могу представить как в древности умудрялись строить такие высокие сооружения. Особенно красиво было в Луксоре. Но все-таки немного жалко, что мы поехали именно туда, а не в Каир, и пирамиды я так и не увидела.
Прогулка по Нилу впечатлений не оставила — смотреть особо не на что, кораблик — малюсенькая частная лодока. Зато именно на ней мы добрались до Бананового острова , где увидели как все-таки растут бананы и наелись их до отвалу=)
четверг.
Считать дальшеново ленивый день. Ночью минарет уже не слышала — наверно очень устала после поездки. Вставать не хотелось — ветер уж больно сильный. Но на пляже как обычно толпа народа и все мужественно пытаются загорать в купальниках. Самые благоразумные делают это в одежде=)
На обеде не могла нормально поесть — привязался официант . Обычно они отстают, когда не реагируешь, а этот оказался настырный. Пригласил вечером на дискотеку в соседний отель. А потом стал спрашивать у моей мамы мой телефон, ахаха. Теперь вот хожу , опасаюсь. Вечером пока смотрела анимацию — выпила какого-то адреного винца и стало так хорошо) Под настроение посмотрела в номере «Фантомов». Забавный фильм такой.
Пятница.
читать дальше Продолжаю традицию лени. Минарет опять разбудил ночью, но и заснула после него сразу. С каждым днем ветер как будто усиливается — сегодня вообще очень суровый был, загорала моментами, потом отогреваясь в любимой туборгской толстовке. Думала о том, как же здорово жить в ритме жаворонка — ложишься в 23, встаешь в 8-0...целый день свободен... Правда думаю как домой приеду, так опять стану спать до обеда — сегодня Полина писала, что расписание уже вывесели и опять в основном придется ездить к 13-15, я расстроилась..Вечером посмотрели арабские танцы — танец с юбками шикарный, надо не забыть дома в инете снова посмотреть.
Суббота.
читать дальшеСлегка проспали, но все равно успели позавтракать и добежать до ресепшен, чтобы загрузится там в автобус и поехать в Сафагу кататься на кораблике и смотреть кораллы. Было очень ветрено — сначала я даже не представляла как в такую погоду купаться. Но потом доехали до остановки, вместе со всеми напялила ласты, маску и трубку и залезла в воду... Офигеть, вода там просто горячая была по сравнению с воздухом... Поплавали шикарно — кораллы и рыбы в Красном море очень красивые. Потом , правда, нас завезли на остров , который может летом и очень крутой, но зимой там холодно. Но зато фото можно интересные сделать, чем , собственно, мы и занялись. В общем,надо сказать, что все понравилось, хочется даже снова туда=)
Воскресенье.
читать дальшеТепло наконец-то вернулось! На улице жара, лето. На пляже куча народу, все радостно загорают. Почти все время провела в воде — чудо просто, прозрачная, теплая. Нырять очень трудно, сразу выталкивает. Сплавала к кораллам — ооочень красиво, столько всяких интересных рыб, было ощущение, что я плаваю в аквариуме. Грустно, не хочется уезжать, тем более завтра обещают 33 градуса.
Понедельник
читать дальшеМысль о Москве навевает тоску. По всем соскучилась, но здесь там жарко! Ветра нет вообще,народ отважился даже в бассейн залезть. Даже арабы куртки сняли. А мы грустно встала, поели и отправились в аэропорт. Опять дикие очереди, стройка вокруг.. Единственное, что радует - достаточно просто улыбнуться служащим и пропускают практически сразу без проверок XD Чудно погуляли в аэропорту - накупила косметики, палантин, всякую мелочь...
Долетели тоже хорошо - кормили вкусно, мы с мамой посмотрели классный фильм "Четыре рождества", я почитала, попырилась в окно... И вот она, холодная Москва, я дома)
Были конечно и минусы, но они странным образом испарились после выхода из самолета в холодную Москву)
Ну а сейчас я на эмоциях, в панике от того, что завтра учиться, и, единственное, на что я способна - выложить свои путевые заметки)))
понедельник
читать дальшеМне прямо даже не верится , что сейчас я сижу в номере отеля в Египте, в Африке. Правда , Африка — звучит очень уж устрашающе, так что для себя я представляю нечто аналогичное Турции, только чуть подальше)
Поездку в аэропорт пытаюсь забыть как страшный сон. Мы выехали в 5 — с расчетом в 6 — 6.30 уже приехать в Шереметьево. На улице шел снег — но вообщем-то не так чтоб уж сильно .
Сначала нас оставил мент и долго что-то втирал папе. Родители начали нервничать,что отклоняемся от плана. А потом мы встали в дикой пробке и простояли в ней 2,5 часа. Это был кошмар — папа без передышки курил и матерился, мама впала в истерику...они жутко ругались . Короче я была уверена, что уже никуда не еду. В результате в аэропорт мы примчались за 10 минут до конца регистрации и чудом успели на свой рейс — бежали как психи с чемоданами) А раньше я думала, что так только в кино бывает

Быстрый контроль, посадка. Я сидела рядом с энергичной женщиной, которая вывезла на юг свою масенькую внучку. Девочка вела себя как ангел — пела песенки,лепила из пластелина, а большую часть времени просто проспала) Я искренни ей завидовала — в самолете была жуткая духота, да и сидеть было неудочно. Зато здорово было наблюдать из иллюминаторов , например, красивешие просторы Иордании.... А капитан даже мини-экскурсию рассказал.
Египет встретил усталых туристов эропортом то ли уже разрушающимся, то ли только строившимся. А может и то и другое сразу. Но как странно было выходить из самолета в лето...
Дальше начался полный кавардак. Место действия — большая комната, с одной стороны которой выход с летнего поля, а с другой — паспортный контроль . Действуюшие лица — толпы туристов с огромными пакетами с верхней одеждой. Ничего не понятно. Все пытаются узнать, как делать визу, что писать в анкетах, куда их относить... Еще не выйдя , собственно, в саму Хургаду, столкнулись с жадностью египтян — несколько прилично одетых молодых людей за деньги пытались «помочь» заполнить анкету, а в палатке турангенства предложили выбор — иди за 17 оформить визу тут или за 15 в банке, но там придется отстоять еще одну очередь. Комментарий парня, платившего до нас «вот барыги» пришелся очень кстати.=)
Гиганствая толпочередь к паспортному контролю ( у немцев все красиво и ровно, у русских толпа и кто сильнее кого толкнет), попытки найти свой чемодан ( среди остальных сваленных в кучу), беготня сквозь бетонный коридор с ужасным полом к автобусам … Вообще аэропорт в Хурганде меня неприятно поразил. Нет, я конечно понимаю, что во всех странах все по своему, да и зависит от многих факторов... Но у города, который принимает в год столько туристов он мог бы быть все-таки чуть лучше, чем кучка низких построек среди фактически не асфальтованных дорог)
До отеля доехали быстро. Посмотреть в окно особо было не на что — одни немного недостроенные отели и пустыня=) Заселились, разобрались... Номер попался в сааамом дальнем конце нашего огромного отеля — зато рядом с бассейном. Учитывая, что в это время года тут никто обычно не тусуется, ощущение будто находишься в частном коттедже

Обследовали территорию — она очень красивая, вся в зелени, огромная... от ресепшен до центрального места сбора народа— ресторана, который находится прямо рядом с морем и центральным бассейном - ездят крутые «маршрутки» в виде мини-шашинки с вагончиками. Лагуна шикарная, пальмы везде..Цапли тусуются)
Закончился день чудесным 10-ти часовым сном.
Вторник.
читать дальшеПервый нормальный день. Спала неплохо — легла в 10 вечера, заснула моментально , оказывается иногда очень неплохо не спать ночь, потом зато режим получается просто прелесть)
Зато за ночь выяснилось 3 плохих вещи.
Первое, и самое противное ,атрибут мусульманской страны. В 5 утра в панике проснулась от того, что комнату сквозь открытую балконную дверь наполнил усиленный сквозь громкоговоритель голос. И этот голос пел. Хреново, надо сказать. Только через несколько мгновений до меня дошло, что это молитва, которая доносится из находящегося минутах в 15 хотьбы от нас минарета. Но это ппц. Слышно так, будто у тебя дома включили наполную колонки. Закрытие двери на балкон не спасает. Молитва вроде недолгая, но в 5 утра это не радует. Я , конечно, уважаю чужие традиции и веру... но все-таки это стоит учитывать строителям отеля и делать звуконепроницаемые окна.
Второе, комары. Впрочем, когда я сплю, меня они не беспокоют, да и мама купила специальную штуку... но на утро все руки в крупных следах от укусов, смотрится ужасно. Причем, к примеру, на одной только правой руке я насчитала их 9 Оо
Третье, перегородки. Кажется, что в районе шкафа у нас с соседями нет стены и, если у нас не включен телевизор, слышно все их разговоры. А там отдыхает компания молодежи. Молюсь, что бы им в голову не пришлось заняться сексом.
День прошел в ленивом и стандартном времяпровождении на море — тусовались на пляже и ели. Причем все это рядом, так что вообще красота =) Вода классная — прохладная, но все равно купаться можно нормально, пляж очень красивый , лагуна как в кино, дно прозрачное...
Ветер, правда, сильный, но днем солнце печет сильно, так что пережить можно)
Постоянно натыкалась сегодня на очень странных персонажей — компания ребят , человек 6-7, и все в одинаковых гавайских шортах и рубашках=) Так мило смотрится, надо запомнить)
Арабы бесят — приставучие просто жуть, хоть и ооочень симпатичные. Мм, люблю восточных мужчин. Какие у них глаза!
Среда. Экскурсия в Луксор и Дандерру.
читать дальшеУтро началось ночью. Реально. В 4 утра, когда нас с мамой разбудил звонок с ресепшена. Собрались, загрузились в автобус … все наши товарищи по счастью выглядели неадекватно — большая часть мгновенно заснула и проспала до появления позитивного гида Мина.Или Мино, я так до конца и не поняла) То, что происходило далее вернуло меня в август в Европу) Такой же автобус, почти тоже место в нем ( правда,хуже), остановки в «домах отдыха» (странное для русского уха и одновременно вполне логичное название для туалета, кафешки и парочки палаток с сувенирами) и наблюдение из окна за жизнью, совершенно не похожей на нашу.
Надо сказать, что жизнь Египта меня поразила. Учитывая, что я немного увлекаюсь культурой Востока, то в общем-то примерно представляла себе все это. Но почему-то упорно думала, что Египет — в большинстве своем светское государство, и это будет видно даже по провинциям. А по ходу ничего подобного... Честно, я была в шоке, от того, что почти все женщины,встреченные на улицах Кенна , Луксора , небольших поселений и других мест по дороге были одеты как минимум в
длинные черные одежды, полностью закрывающие тело и платок, а подавляющие большинство из них даже в паранджу Оо Да и мужчины не отстают - если верить гиду, отверждающему, что те, кто одет в длинное платье, а не в обычную одежду малограмотны и ведут образ жизни абсолютно такой же как и много лет назад... И еще дети. На улицах кучи детей, что в принципе вполне понятно. В местах скопления туристов я начинала их бояться. Только выходишь, а они накидываются, не дают пройти и тычут в лицо бусами, фигурмами... И ведь даже совсем-совсем маленькие торгуют. После таких встреч остается неприятный осадок — они смотрят грустными глазами, все такие грязные,в оборванной одежде,босиком бегают, продают за копейки...чувствуешь себя зажравшимся буржуем. Многие не выдерживали и покупали совершеннно ненужные им вещи. А еще все провинции похожи на стройку. Это вообще уникально! Оказывается, в Египте есть такой закон : если дом не достроен , то можно не платить налоги. В результате везде одни недострои, в каждом доме, даже многоквартирном, сверху торчат балки, к которых можно пристроить еще этаж. Смотрится ужасно.
А в деревнях так вообще дома построены предельно просто — бетонные стены и соломенная крыша. Действительно, это фактически другой мир.
Сама экскурсия мне в принципе тоже понравилась. Не могу себя назвать любителем древней культуры, но было очень интересно походить среди монументальных храмов, рассмотреть сблизи рисунки на них...до сих пор не могу представить как в древности умудрялись строить такие высокие сооружения. Особенно красиво было в Луксоре. Но все-таки немного жалко, что мы поехали именно туда, а не в Каир, и пирамиды я так и не увидела.
Прогулка по Нилу впечатлений не оставила — смотреть особо не на что, кораблик — малюсенькая частная лодока. Зато именно на ней мы добрались до Бананового острова , где увидели как все-таки растут бананы и наелись их до отвалу=)
четверг.
Считать дальшеново ленивый день. Ночью минарет уже не слышала — наверно очень устала после поездки. Вставать не хотелось — ветер уж больно сильный. Но на пляже как обычно толпа народа и все мужественно пытаются загорать в купальниках. Самые благоразумные делают это в одежде=)
На обеде не могла нормально поесть — привязался официант . Обычно они отстают, когда не реагируешь, а этот оказался настырный. Пригласил вечером на дискотеку в соседний отель. А потом стал спрашивать у моей мамы мой телефон, ахаха. Теперь вот хожу , опасаюсь. Вечером пока смотрела анимацию — выпила какого-то адреного винца и стало так хорошо) Под настроение посмотрела в номере «Фантомов». Забавный фильм такой.
Пятница.
читать дальше Продолжаю традицию лени. Минарет опять разбудил ночью, но и заснула после него сразу. С каждым днем ветер как будто усиливается — сегодня вообще очень суровый был, загорала моментами, потом отогреваясь в любимой туборгской толстовке. Думала о том, как же здорово жить в ритме жаворонка — ложишься в 23, встаешь в 8-0...целый день свободен... Правда думаю как домой приеду, так опять стану спать до обеда — сегодня Полина писала, что расписание уже вывесели и опять в основном придется ездить к 13-15, я расстроилась..Вечером посмотрели арабские танцы — танец с юбками шикарный, надо не забыть дома в инете снова посмотреть.
Суббота.
читать дальшеСлегка проспали, но все равно успели позавтракать и добежать до ресепшен, чтобы загрузится там в автобус и поехать в Сафагу кататься на кораблике и смотреть кораллы. Было очень ветрено — сначала я даже не представляла как в такую погоду купаться. Но потом доехали до остановки, вместе со всеми напялила ласты, маску и трубку и залезла в воду... Офигеть, вода там просто горячая была по сравнению с воздухом... Поплавали шикарно — кораллы и рыбы в Красном море очень красивые. Потом , правда, нас завезли на остров , который может летом и очень крутой, но зимой там холодно. Но зато фото можно интересные сделать, чем , собственно, мы и занялись. В общем,надо сказать, что все понравилось, хочется даже снова туда=)
Воскресенье.
читать дальшеТепло наконец-то вернулось! На улице жара, лето. На пляже куча народу, все радостно загорают. Почти все время провела в воде — чудо просто, прозрачная, теплая. Нырять очень трудно, сразу выталкивает. Сплавала к кораллам — ооочень красиво, столько всяких интересных рыб, было ощущение, что я плаваю в аквариуме. Грустно, не хочется уезжать, тем более завтра обещают 33 градуса.
Понедельник
читать дальшеМысль о Москве навевает тоску. По всем соскучилась, но здесь там жарко! Ветра нет вообще,народ отважился даже в бассейн залезть. Даже арабы куртки сняли. А мы грустно встала, поели и отправились в аэропорт. Опять дикие очереди, стройка вокруг.. Единственное, что радует - достаточно просто улыбнуться служащим и пропускают практически сразу без проверок XD Чудно погуляли в аэропорту - накупила косметики, палантин, всякую мелочь...
Долетели тоже хорошо - кормили вкусно, мы с мамой посмотрели классный фильм "Четыре рождества", я почитала, попырилась в окно... И вот она, холодная Москва, я дома)
@темы: влюбить в себя весь мир
отдохнула в прямом смысле слова)
но я б после солнца,пляжа и прочее в Москву б не захотела возвращаться))) порвала б билет и осталась на морях))