На просторах интернете (дневников и контакта в частности) постоянно встречаю один тип девочек-подростков лет 13-15,похожих, как две капли воды,друг на друга.
Одинаковые отфотошопенные фотки, снятые на зеркалки и называемые "карточками", оперирование названиями люксовых марок косметики, именами знаменитых дизайнеров, ссоры и примирения напоказ радостной публики в сообществах, неформальный или наоборот адски гламурный "продуманный" стиль в одежде, прически боб, рассказы о ночах в самых популярных клубах (те, кто постарше), посиделки в Старбаксе, "вписки" и поклонение пищевым расстройствам... В общем, можно продолжать и продолжать.
И так грустно видеть все это. Нет, я понимаю, что это период становления личности, попытки выразить себя, раннее взросление,вседозволенность родителей и интернет, где можно найти ответы на все вопросы.
Я очень хорошо помню себя в том возрасте, в то время, когда Интернет был не более чем еще одной разновидностью новой игрушки.
Помню, как покупали вещи на рынке или в простеньком магазине одежды: вещи, одинаковые и простые одновременно - джинсы, водолазки, свитера.Главное-чтобы сидело хорошо и удобно. А неформальный стиль заключался в большой фанатской футболке и приколотых булавках.
И косметика - все рано или поздно начинали ей пользоваться, но это была самая обычная, недорогая - никаких наворотов, вроде сегодняшнего Лаша.
Помню, как гуляли целыми днями - а что еще делать, когда дома лишь телевизор, по которому бабушка смотрит нескончаемые сериалы и просит не занимать надолго телефон, так как ждет звонка. Причем гуляли с 30 рублями в кармане - купить себе мороженое или там воды. Даже на Макдак не хватало. И родители , мне кажется, были строже, чем сейчас. Поэтому так мало по школьным коридорам ходило детей с пирсингом) Ну а про лишение девственности в 12 лет я вообще молчу...
А еще мы меньше переживали. Вокруг всегда кто-то был живой. Хотя бы друг по телефону. А не бездушный компьютер и бессонные ночи перед экраном монитора..
Теперь я очень хорошо понимаю бабушку и родителей, которые говорят о том, насколько их детство было лучше. Ведь действительно это счастье - вместо инета встречаться с друзьями, ждать прихода любимого домой, а не мечтать о смске. Увы, вернуть все это очень тяжело. Но наверно все-таки можно.