Как бы сейчас это странно не прозвучало, но по жизни мне ближе всего патриархальный склад семьи и осознала я это только в возрасте лет 23, когда впервые стала задумываться о серьезных отношениях и их продолжении. Не маловероятно , что мысль пришла ко мне только с появлением в моей жизни Коли: мне совершенно точно сразу понравилась идея, что все наши общие важные вопрос и проблемы он возьмет на себя.
Он ведет наш бюджет, планирует крупные траты и покупки, вообще все серьезные решения идут от него, он контролирует все аспекты нашей общей ( и моей , да) жизни. Не то чтобы я нахожусь под колпаком – Коля всегда спрашивает моего мнения и прислушивается к нему. В модели нашей семьи присутствует, к тому же, тот факт, что я часто спрашиваю разрешения у него на что либо. Не то, чтобы оно реально мне требуется, это просто одно из правил игры. Я признаю его главным в нашей семье, зато автоматически получаю свою полную защищенность и уверенность в том, что я не останусь в числе тех женщин, которые тянут все на себе, пока муж тратит деньги на игрушки и уходит от любой ответственности.
В общем и целом я не чувствую дискомфорта. Хотя очень у многих моих подружек дико бомбит от того, что все свои траты, до мелочи, я говорю Коле, а он заносит их в программу. «Прояви женскую хитрость, не говори ему свою зп полностью, а то будешь выпрашивать деньги на прокладки!» - уговаривает меня Полина. Не понимает, что свои траты Коля точно также заносит в программу и совершенно не ограничивает меня в бюджете. Просто просит записывать.
Это было предисловие.
К чему все это? Так вот к тому, что в последние время я очень часто и много сижу в фем. Группах и группах типа боди позитива. Не смотря на то, что в тему я не углубляюсь и теорию не изучаю, очень многие тезисы кажутся мне близкими и родными. Кажется, я пытаюсь обрести новое видение себя в этом мире и обличить в слова все те внутренние протесты , с которыми приходится жить. Я пока не могу написать это в виде складного текста, так что – тезисно:
1. То, что я выбрала для своей семьи патриархальный строй не значит, что все мужчины планеты мои господа. Это моя семья и мое дело, в остальное время я вполне себе имею право рассуждать о сексизме, феминизме и так далее.
2. Тот факт, что я замужем не превращает меня в другую женщину. « Ты же замужем, как ты можешь ходить в кино вдвоем с другом?». «Ты же замужем, как так ты вместо готовки идешь куда-то?», «ты же замужем, почему ты не гладишь рубашки мужу?». « Ты же замужем, что скажет твой муж?». Наличие кольца и штампа в паспорте говорит о том, что мы с мужем пришли к согласию в том, что нашли того, с кем готовы прожить всю жизнь и делим на двоих юридические плюшки. Мы же и раньше встречались с ним, почему я должна была стать внезапно «настоящей женой» после свадьбы? Я все тот же человек, с теми же желаниями, интересами и возможностями.
3. Никто не имеет право тыкать мне «Ты же девочка/женщина» , причем в обоих контекстах. Я человек и вольна сама решать, чем увлекаться , что носить и как жить. Да, сегодня я могу пол дня красить ногти, выбирать платье и надеть каблуки на работу, а завтра убрать волосы в хвост, надеть толстовку и пойти кататься на мотоцикле : мой внешний вид не о чем не будет готовить. Я человек со своими интересами и не обязана жить по стереотипам. « Ты же девочка» не аргумент , и я имею право на него не реагировать.
4. Моя женская анатомия – не повод стыдиться. Я не должна чувствовать неловкость или стыд от того, что покупаю прокладки или если они случайно выпали в общественном месте из сумки. Я имею право чувствовать себя плохо во время кд и не скрывать причину недомогания, потому что это нормально. Если я забеременею, то не должна буду стыдиться того, что ощущаю дискомфорт, устаю сильнее или еще как-либо меняюсь. Беременность – естественный человеческий процесс, я имею на него право вне зависимости от внешних условий.
5. Мое тело- мое дело. Я сама решаю, худеть мне или толстеть, заниматься ли спортом или нет. Это все зависит только от моих решений и предпочтений, никто не имеет право указывать мне в этом вопросе.